Акцент на медицину
В число точек «Честного маршрута» губернатора по Ноябрьску она вошла не случайно. Развитию медицины в округе уделяется особое внимание. Накануне глава региона дал старт строительству в самом южном городе ЯНАО крупнейшей в округе поликлиники.
– Шестиэтажный корпус поликлиники появится в Ноябрьске. Нынешнее здание не справляется с нагрузкой, приём идёт в две смены. Новый корпус позволит вдвое увеличить число пациентов. Соединим его тёплым переходом с первым зданием. Качественная и доступная медицинская помощь должна стать нормой во всех ямальских городах и посёлках. Эту задачу поставил в начале своей работы, и она будет реализована, – написал Дмитрий Артюхов с своем телеграм-канале.
Кадровый резерв для новой поликлиники, в том числе средний и младший медперсонал, готовы растить в медицинских мастерских колледжа, где ежегодно выпускаются студенты, обучившиеся по специальности «Сестринское дело», налажена эффективная практика сотрудничества с Ноябрьской центральной городской больницей.
– За последние три года на базе колледжа благодаря грантовой поддержке Министерства просвещения РФ и Правительства ЯНАО созданы и запущены 24 современные мастерские. Наиболее эффективной официально признана деятельность мастерской «Медицинский и социальный уход», которая в 2021 году заняла третье место в федеральном рейтинге лучших мастерских России, – отметил директор колледжа Виталий Анатольевич Яровенко, предваряя экскурсию.
В медмастерских Дмитрию Артюхову представили различные ситуационные классы, оснащенные самым современным учебным и медицинским оборудованием, площадки для подготовки и проведения чемпионатов «Молодые профессионалы» и демонстрационных экзаменов, а также базу, аккредитованную Министерством здравоохранения РФ для проведения первичной профессиональной аккредитации выпускников колледжа и работников медицинских организаций. По опыту прошлых лет, 98 % выпускников на аккредитации подтверждают свой высокий уровень теоретической и практической подготовки по специальности «Сестринское дело».
– Дмитрия Андреевича порадовали результаты работы мастерской в разных плоскостях. Во-первых, стопроцентный показатель трудоустройства выпускников колледжа. Во-вторых, хорошо налаженная профориентационная работа со школьниками, включая обучение их первой профессии, – за три года 48 старшеклассников получили квалификацию «Младшая медицинская сестра/брат». В-третьих, сотрудничество с ЦГБ. Например, в период пика пандемии в медмастерской колледжа по программе повышения квалификации «Медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» было организовано и проведено обучение 400 штатных работников больницы, – рассказал Виталий Яровенко.
В приоритете новые технологии
Кроме медицинских мастерских, Дмитрий Артюхов посетил помещения шестого корпуса, где в скором времени расположится Региональный учебный центр металлообработки и аддитивных технологий. Уже к концу года здесь будет установлен интерактивный класс на девять мест для обучения работе на станках с ЧПУ по самым высоким стандартам и инновационным технологиям, два промышленных станка с ЧПУ, а также настольные токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и заточные станки. Кроме того, тут будут созданы новые рабочие места для слесарных работ, а вместо старых верстаков появятся современные столы с отличным обустройством рабочего места. Для практической части обучения будут задействованы крупные промышленные станки партнеров проекта (ООО «Вагенборг Ойлфилд Сервисез» и ООО «МТК. Трубный сервис») на их производственных базах.
В соседнем, учебном корпусе № 5, глава региона познакомился с оснащением и оборудованием других мастерских и лабораторий: мастерская «Электромонтажные работы», созданная на средства федерального гранта; лаборатория сварочных работ, в которой для практических занятий задействованы новейшие тренажерные сварочные комплексы. Отдельно остановились в мастерских, где обучаются дети с инвалидностью и ОВЗ. Например, в мастерской отделочных работ такие ребята получают профессию «Штукатур, облицовщик-плиточник, штукатур-маляр строительный», в швейной мастерской обучаются будущие портные. К слову, именно здесь, в швейной мастерской, в начале пандемии и возникшего тогда в городе дефицита защитных масок студенты и педагоги изготовили их более пяти тысяч штук.
Особый интерес вызвала у Дмитрия Артюхова библиотека пятого корпуса, представляющая собой зал-трансформер. В связи с чем ее можно использовать как конференц-зал, коворкинг, лекционный зал и 3D-кинотеатр.
Ложка дегтя
Поговорили и о проблемах, одну из которых обозначил губернатору в ходе экскурсии директор колледжа. Речь идет об отсутствии достаточных учебных площадей. Они необходимы как для дальнейшего увеличения набора по специальности «Сестринское дело», так и для открытия новых направлений подготовки: и по медицинскому профилю, и другим, не связанным с медициной, но очень востребованным в округе отраслям: металлообработка, энергетика, связь и коммуникации, строительство, бытовой сервис.
Как отметил Виталий Яровенко, для решения данной проблемы можно предложить рассмотреть возможность строительства отдельного здания на прилегающей территории колледжа, соединив его теплым переходом с учебным корпусом № 6. Такое решение позволит создать единый комфортный учебный комплекс при минимальных расходах на прокладку новых городских коммуникаций, в дальнейшем снизить расходы на содержание и обслуживание здания. Новый объект может быть построен по типовым быстровозводимым конструкциям.
Встреча прошла плодотворно и станет важной страничкой в истории образовательной организации.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ