Студенческий совет
Студенческие годы – это не только учёба и курсовые, это ещё и насыщенная жизнь во внеучебное время. Студенчество – золотая пора в жизни каждого человека. Именно в этот период молодёжь приходит к осознанию того, что она может что-то сама решать, что она отвечает за свои действия, что она уже часть общества. Во многом помогает справиться с формированием этого понимания участие ребят в работе Студенческого совета.
Студенческий совет нашего колледжа является тем местом, куда ребята стремятся в любую свободную минуту, где могут встретиться с единомышленниками, и обсудить насущные дела.
Студенческий совет – это, прежде всего, орган студенческого самоуправления. Это объединение энтузиастов, которые сами ставят перед собой цели и задачи, находят пути их решения и достигают желаемых результатов.
Деятельность Студенческого совета колледжа строится по собственному принципу формирования органов студенческого самоуправления.
Работа по формированию системы студенческого самоуправления носит планомерный, концептуальный и комплексный характер и основана на принципах формирования коллектива, добровольного желания, возрастных и психологических особенностях целевой аудитории (студентов колледжа).
Поскольку студенческий совет колледжа имеет четкую структуру, систему распределения ролей и систему выборов, то и ребята, которые входят в его состав, должны пройти определенный отбор и отличаться лидерскими качествами, высокой организованностью, ответственностью и осознанностью. Чтобы достичь такого результата, необходимо было придумать и внедрить такую систему отбора, при которой каждый смог бы проявить все свои реальные качества. А также необходимо было соблюдать преемственность поколений и передачу традиций и культуры студенчества.
Куратором Студенческого совета, педагогом-организатором Юлией Николаевной Руснак, была разработана, и вот уже второй год реализуется, схема погружения первокурсников в студенческую среду, направленная на формирование у ребят чёткого понимания и осознания того, что они – часть общества, способная самостоятельно принимать ответственные решения. Этого качества в большей степени и не хватает бывшим школьникам.
Первым этапом-мероприятием, которое посещают начинающие студенты, является квест «Курс молодого бойца». Квест включает в себя не сложные задания, которые необходимо выполнить всей командой (группой) в присутствии классного руководителя или мастера. Он состоит из фото сета и итогового мероприятия. Победители в квесте не определяются, но важно акцентировать внимание участников на том, что победит самая дружная и эффективная команда. Данный этап направлен на командообразование и выявление явных лидеров. Ведь именно лидеры потом и станут активом Студенческого совета колледжа на несколько лет.
![]() |
Анастасия Ханенко, студентка группы 1727, специальность«Гостиничный сервис», отозвалась о прохождении квеста так: - Мне очень понравился квест. Он был удивительным тем, что были и танцы, и песни, и игры. Мы искали в парке белочек, и даже было так, что мы должны были поместиться во всех свободных уголках кабинета… при подсчёте оказалось, что нас вместилось 164 человека! Мне самой, по сути, очень нравится колледж, и потому я всегда буду принимать участие во всех его мероприятиях. Я очень хочу вступить в Студенческий совет, чтобы попробовать себя во всех направлениях! |
Во втором, организационном этапе вовлечения первокурсников в активную студенческую жизнь, происходит информационная кампания по набору актива в Студенческий совет. Организовываются рабочие площадки по планированию работы секторов Студенческого совета и агитационная работа кандидатов на пост председателя Студенческого совета. На данном этапе происходит знакомство прежних членов молодёжного объединения с новенькими активистами. Ребята дружно включаются в подготовку предстоящих мероприятий, готовят работы на конкурсы, придумывают и разучивают новые концертные номера. Очень помогает в плане сплочения студенческого актива «Игротека», в рамках которой студенты разных курсов, в свободное от учёбы время, играют в различные логические и подвижные игры. Это развивает доверие ребят друг к другу, настраивает их на открытое общение, и стирает возрастные и прочие условные рамки.
![]() |
Екатерина Таргоний, студентка группы 1727, специальность «Гостиничный сервис»: - Хоть и недавно, но я тоже теперь в Студенческом совете! И мне там очень нравится, там весело. Разговаривать с ребятами можно как на серьёзные, так и на забавные темы. Все ребята открытые, весёлые. Студенческий совет очень помогает первокурсникам понять обстановку в колледже, определить свои приоритеты. На собраниях можно обсудить что-то важное, узнать много нового, познакомиться с новыми ребятами. Я очень рада, что вступила в Студенческий совет. |
Третьим этапом социализации первокурсников в студенчество колледжа принято считать форум «ПервоКУРСник, В БУДУЩЕЕ». Данный форум – это отправная точка начала работы Студенческого совета в своём новом составе в текущем учебном году. Основная задача – подвести итоги и спланировать дальнейшую работу, ознакомить первокурсников с основными направлениями деятельности, традициями и правилами работы, передать полномочия, предварительно сформировав новый состав. Председатель Студенческого совета колледжа, совместно с ответственными по секторам, отчитываются перед первокурсниками о проделанной в прошлом учебном году работе. Данное мероприятие изначально имеет очень официальную форму, и формирует у начинающих студентов понимание всей ответственности самоуправления.
По окончании форума в колледже начинается активная агитация за кандидатуру нового председателя Студенческого совета. В начале ноября проводятся выборы.
Выборы проходят по следующей схеме. Кандидаты выдвигаются самостоятельно или их выдвигает инициативная группа, в каждом корпусе голосование проходит в один день и в одно и тоже время. Кандидатами могут быть студенты 2-3 курса. В каждом корпусе выбирают в качестве кандидатов два и более претендентов. Голосование производится в каждом корпусе (важно понимать, что кандидатов выдвигают и выбирают в каждом корпусе отдельно). По итогам выборов будут выбраны два кандидата, набравшие большее количество голосов в каждом корпусе. Далее один из избранных назначается председателем Студенческого совета колледжа, второй вице-председателем Студенческого совета колледжа, они равны в правах и обязанностях, выполняют идентичную функцию и взаимозаменяемы при отсутствии одного. В голосовании принимают участие делегаты от групп (5 человек, делегированных группой) и активисты Студенческого совета. Преподавательский состав в голосовании не участвует и имеет право голоса рекомендательного характера. Списки голосующих формируются предварительно.
![]() |
Арсений Куфтерин, студент группы 1503, профессия «Автомеханик»: - За время моей учёбы в колледже состоялось двое выборов председателя Студенческого совета. Я принимал в голосовании самое непосредственное участие. Считаю, что председатель Студенческого совета должен быть умным, целеустремлённым, ответственным, творческим, общительным, знающим и с отличным чувством юмора. В прошлые годы нам удавалось найти таких людей. Думаю, что справимся с этой задачей и сейчас. У меня уже есть на примете кандидатура, за которую я мог бы проголосовать. Буду рад, если победит именно этот человек! |
Процесс появления в рядах студсоветовцев новых ребят постоянный. Кто-то вливается в этот коллектив сразу, уже с первых недель обучения, а кто-то со временем, оценив работу Студенческого совета со стороны. Того же Андрея Перепонова, который в этом году планирует занять пост председателя, ребята увидели в Студенческом совете почти под Новый год. До этого и не слышали о его способностях. Сегодня ни одно заседание не проходит без активного участия Андрея
![]() |
Андрей Перепонов, студент группы 1625, специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»: - Я собираюсь баллотироваться на пост председателя Студенческого совета колледжа, так как я ответственный, и могу повести за собой студентов. Я обладаю нестандартным мышлением, могу помочь, никогда не ищу для себя выгоду. Я могу предложить студентам колледжа большое количество различных мероприятий и конкурсов. Ребята сами предложили мне попробовать стать председателем, аргументируя это тем, что я очень позитивный и общительный, мне легко контактировать с разными людьми. |
После избрания актива Студенческого совета в учебных корпусах колледжа начинается период активной работы. Студенческий совет, заседания которого проводятся в каждом учебном корпусе отдельно, принимает решения по самым разным насущным вопросам. Реализуются самые разные проекты, организовываются акции и массовые вылазки на каток или в кино. Да мало ли чего интересного могут придумать современные творческие ребята?
Участие в Студенческом совете даёт нашим студентам личностное и профессиональное развитие, обеспечивает интересные знакомства, возможность быть всегда в курсе происходящего не только на уровне колледжа, но и города, популярность среди студентов.
В мае Студенческий совет неизменно подводит итоги своей деятельности. Честно называются ошибки, высказываются пожелания на будущее. Молодёжь учится релаксировать и планировать свою будущую жизнь. Всё по-взрослому, по правилам, установленными самими для себя.
В колледже много классных ребят. Даже можно сказать, что каждый наш студент – интересный человек со своими взглядами на жизнь и принципами. И каждый из них может чему-нибудь научить других. Думается, что научившись самостоятельно принимать решения, отвечать за свои действия, общаться и дружить, наши выпускники станут успешными людьми. А опыт Студенческого совета навсегда останется подспорьем в работе с коллективом предприятия, на которое отправятся ребята по окончании колледжа.