Вирус сквернословия

11 марта в группе 2003 (профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей») состоялся профилактический студенческий час с одноименным названием.

Гостьей первокурсников в этот день была библиотекарь Интеллект-Центра Пантелеева Татьяна Александровна, которая и провела занятие по культуре речи.

Говорили о том, что в молодом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости и неподчинения запретам, то есть символ взрослости. Также оно является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда сквернословие – это подражание молодежным кумирам, популярным телеведущим, актерам, певцам.

При этом мало кто из ребят догадывается, что на самом деле сквернословие, как и хамство, не что иное, как орудие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость, защищает, ведь обнаружить слабость и неуверенность в подростковом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, молодые люди стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

Беседа получилась очень живой и плодотворной. Хочется надеяться, что после данной встречи ребятам не захочется сквернословить.

Прочитано 57 раз
Другие материалы в этой категории: « Не на жизнь, а на смерть Человеческий фактор »

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 47 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: [email protected], [email protected], [email protected]

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Изыскателей, 47 а, корп.№1

Система Orphus

Top