ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Слеза, упавшая на пепел…

19 апреля в России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа, совершенном нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Во всех образовательных организациях России проводятся единые уроки памяти. Такое занятие состоялось в этот день и для студентов Ноябрьского колледжа профессиональных информационных технологий. Его провел в Музее воинской славы им. В.М. Григора Заслуженный учитель РФ, преподаватель и хранитель музея колледжа Ильяс Рифович Сибагатуллин. Преподаватель напомнил ребятам о том, почему датой Дня единых действий стало именно 19 апреля.

- В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников. Появление данного документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений, - рассказал Ильяс Рифович и попросил ребят рассказать о том, какие факты зверств геноцида они могут привести из курса истории.  

Студенты активно участвовали в диалоге. Вспомнили о тактике «выжженной земли», которую применяли фашистские оккупанты. Говорили о геноциде во время блокады Ленинграда, о зверской казни Зои Космодемьянской, о событиях на оккупированных территориях Украины, Белоруссии, Прибалтики, Заполярья.

- Сегодня, в День единых действий, мы вспоминаем страшные события - День памяти о жертвах преступлений советского народа. Наш долг – помнить, чтить, бережно хранить историю и учить молодое поколение с уважением относиться к ней, к своим предкам, - отметила советник директора по воспитанию Вера Геннадьевна Радочина.

Специалисты Музея воинской славы ознакомили молодежь с выставкой белорусских художников «Слеза, упавшая на пепел», посвященной 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и освобождению Белоруссии. Эта экспозиция состоит из двух десятков картин участников симпозиума по литографии, прошедшего в Белоруссии в 2022 году. В своих работах художники отразили страдания, слезы, боль, горе и весь ужас белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Такие уроки Памяти очень важны в работе с молодежью и преследуют главную цель – сохранять историческую память и подлинную правду о преступлениях нацистов и в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

Прочитано 129 раз
Другие материалы в этой категории: « Выбор за тобой! С Днем Победы, дорогой Солдат! »

Галерея изображений

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top