ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Интерактивный альбом «Без срока давности»

Среди студентов колледжа много ребят, которые активно вовлечены в мероприятия патриотической направленности: участвуют в тематических акциях, волонтёрских организациях, поисковых экспедициях всероссийской «Вахты памяти». В рамках реализации образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности» ребята из музейного кружка подключились к участию во всероссийском онлайн-конкурсе интерактивных фотоальбомов «Без срока давности» им. Е.А. Халдея.

О том, что это за мероприятие и какую работу будут выполнять ребята, решившие принять участие в конкурсе «Интерактивный альбом», корреспонденту медиацентра «НК» рассказал заслуженный учитель РФ, преподаватель общественных дисциплин, хранитель музея колледжа Ильяс Сибагатуллин. 

– Ильяс Рифович, несколько слов о самом конкурсе.

– Речь идет о всероссийском онлайн-конкурсе интерактивных фотоальбомов «Без срока давности», который в 2024 году проводится впервые. Так что наши участники будут в каком-то роде первопроходцами. Конкурсу присвоено имя выдающегося советского фотографа и военного корреспондента, уроженца Донбасса Евгения Ананьевича Халдея, который прославился как автор всемирно известных серий снимков «Знамя Победы над Рейхстагом», «Парад Победы», «Нюрнбергский процесс», «Освобожденные из гетто», «Освобождение Болгарии», «Под Веной», «Первый день войны» и других. На Нюрнбергском процессе снимки Евгения Халдея рассматривали среди доказательств преступлений фашистов. Он был единственным советским фотографом, снимавшим Великую Отечественную войну все 1418 дней. И он же стал одним из фронтовых журналистов – создателей фотохроники в режиме реального времени.

Конкурс интерактивных фотоальбомов «Без срока давности» призван побудить обучающихся, их родителей, педагогов к использованию визуальных исторических источников – фотодокументов в изучении нацистских преступлений против советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

КИФ 1      КИФ 2

– Кто может принять участие в конкурсе?

– Все желающие. Это могут быть индивидуальные авторы, группа участников, школьники и студенты, их руководители – педагогические работники, участники поисковых отрядов. Словом, те, кто хотел бы попробовать изучить архивные документы, онлайн-базы фотодокументов и на их основе создать электронный альбом, темой которого станет одна из номинаций конкурса. Интерактивный фотоальбом представляет собой цифровую версию традиционного альбома и впоследствии будет очень полезен на занятиях по истории, тематических акциях и мероприятиях. 

– Каковы номинации конкурса?

– Всего это пять конкурсных и одна спецноминация. Первая – «Военные преступления нацистов и их пособников против советских граждан на оккупированных территориях Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Вторая – «Нацистские концентрационные лагеря – позорнейшее средство террора по отношению к населению оккупированных стран». Третья – «Нацистские преступления против гражданской инфраструктуры в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Четвертая – «Геноцид в XXI веке: преступления украинских неонацистов и их пособников». Пятая – «Места памяти о преступлениях нацистов и их пособников в XX и XXI веках». Поскольку 2024-й – это год 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, то организаторами конкурса учреждена специальная номинация «Без срока давности. Непокоренный Ленинград». В ней будут представлены работы, посвященные военным преступлениям и преступлениям против человечности в отношении жителей блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

– До какого времени можно подавать заявки на конкурс? Возможно, после нашего интервью найдутся еще желающие принять в нем участие.

– Конкурс проводится в два этапа. Первый – отборочный – проходит с 19 апреля по 1 октября 2024 г. За это время участники должны проработать материал, создать и правильно оформить интерактивный фотоальбом. Второй этап – заключительный (федеральный) – будет проходить осенью – с 2 по 31 октября. На данном этапе жюри будет проводить содержательную оценку работ и определять победителя и лауреатов конкурса в каждой номинации.

– Благодарю за интересный, содержательный рассказ. Ребята, которые захотят принять участие в конкурсе, смело обращайтесь к Ильясу Рифовичу или к своим классным руководителям.

Прочитано 156 раз
Другие материалы в этой категории: « Выпускникам на заметку Где спорт – там мы! »

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top