Участники рассмотрели возможности семьи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве молодёжи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. За круглым столом собрались представители департамента образования администрации г. Ноябрьска, общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай»», члены педагогических коллективов профессиональных и общеобразовательных организаций, представители оздоровительного центра «Кедр», отдела ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения г. Ноябрьск», представители социально-реабилитационного центра «Адаптация», МБУ «Центр развития предпринимательства "БИЗНЕСИНЕРГИЯ"» МО город Ноябрьск, представители родительской общественности.
В числе обсуждаемых вопросов – роль семьи в профессиональной ориентации детей с инвалидностью и ОВЗ, опыт взаимодействия профессиональных образовательных учреждений с семьёй, практика трудоустройства людей с инвалидностью, меры поддержки для работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, семейный бизнес как возможность самозанятости для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Участники деловой программы обменялись опытом взаимодействия с родителями обучающихся по вопросу выбора будущей профессии, рассмотрели проблему построения профессиональной траектории, обсудили возможности в трудоустройстве и самозанятости людей с инвалидностью и ОВЗ. Об успешном опыте трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе и молодёжи, на примере своей организации рассказали присутствующим сотрудники АНО «Адаптация». На встрече говорили о различных путях и возможностях трудоустройства: через обращение в центр занятости населения, при прямом обращении к работодателям, открытии собственного дела при поддержке семьи.
Как отметила модератор мероприятия, заместитель директора по инновационной и научно-методической работе Луиза Ринатовна Малицкая, за круглым столом удалось достигнуть взаимопонимания и конструктивного диалога между всеми участниками.
По результатам работы присутствующие пришли к следующим выводам:
– важно вести просветительскую работу с родителями детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, с целью повышения мотивации в вопросах трудоустройства их детей в дальнейшем;
– необходимо объединить усилия и выходить на взаимодействие и совместную координацию педагогов, специалистов центра занятости населения, работодателей, центра развития предпринимательства и родителей, чтобы предоставить максимальный спектр возможностей в выборе профессии и трудоустройстве молодёжи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.