ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Полтора миллиона на реализацию молодежных инициатив

Именно такую сумму могут получить студенты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий на воплощение в жизнь проектов по усовершенствованию родной альма-матер.

Свои идеи молодежь разрабатывала в ходе деловой игры «Цикл СтИБ» (студенческое инициативное бюджетирование), которую организовали и провели для ребят в рамках межмуниципального форума «Уютный Ямал-Ритм» руководители и специалисты департамента финансов администрации города и Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации.

– Студенческое инициативное бюджетирование, которое мы запускаем в Ноябрьске, – это абсолютно новая модель включения студентов в решение вопросов, связанных с потребностями молодежи в развитии пространства образовательной организации. Со следующего года практически все организации среднего профессионального образования ЯНАО будут включены в программу инициативного бюджетирования автономного округа и получат субсидию на реализацию своих практик. Поэтому практически у каждого студента появится возможность предложить свою инициативу, собрать команду, подготовить проект и получить серьезные ресурсы на его воплощение. Сегодня на базе колледжа мы в формате деловой игры разбираем механизмы и принципы инициативного бюджетирования и создаем проекты, которые ребята смогут воплотить в жизнь, – рассказал директор АНО «Альянс консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв.

Общая сумма субсидии, на которую может рассчитывать образовательная организация, численность обучающихся в которой превышает 1500 человек, составляет в режиме софинансирования 1,5 миллиона рублей. По условиям интенсива было решено разделить ее среди нескольких команд-участников. На заявленные 300 000 рублей команды подготавливали и защищали проекты по улучшению материально-технической базы, благоустройства колледжа. Для этого каждой из команд предстояло пройти полный цикл работ инициативного бюджетирования. Сначала обозначить существующие, на их взгляд, пробелы и продумать пути их устранения. Затем прописать мечты, которые хотели бы воплотить. Далее – визуализировать свой проект, построить бизнес-план, просчитать логистику закупок, сметы. И наконец, презентовать задумку аудитории.

– Таким образом, у ребят появляется возможность решить проблемы, которые их волнуют, реализовать идеи, которые у них есть, задуматься о мечте, которую они хотели бы осуществить в стенах своей образовательной организации за счет средств бюджета РФ. Инициативное бюджетирование – новый финансовый инструмент, который, с одной стороны, дает возможность студентам решать их проблемы. С другой – это педагогическая технология, позволяющая научить молодежь распоряжаться финансами. В том числе участвовать в формировании бюджета своей организации и муниципального образования в целом, – резюмировал суть интенсива эксперт, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин.

В завершение насыщенного рабочего дня команды презентовали экспертам пять проектов. В их числе предложения по созданию на базе колледжа ресурсного центра по развитию бизнес-навыков, проекты по благоустройству пространств образовательной организации зонами отдыха, модернизация столовой.

В начале следующего года все бизнес-идеи ребята должны будут доработать с экономистами и юристами, согласовать с администраций колледжа и выставить на всеобщее голосование. Проекты-победители будут воплощены в жизнь.

 

Прочитано 242 раз

Галерея изображений

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top