ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Работодатели и специалисты колледжа обсудили потребность в кадрах

Разработка новых компетенций для высокотехнологичных производств в ЯНАО – этот вопрос решали за круглым столом участники деловой программы, которая прошла в рамках чемпионата «ЯмалСкиллс».

Мероприятие провели в очном формате с подключением дистанционных участников специалисты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. В числе приглашенных спикеров – представители предприятий «ТМК. Трубный сервис», «Холмогорнефть», «ЯмалСпецЦентр», «Нафтагаз-Бурение», «РИМЕРА-Сервис» (Нижневартовск), «Бейкер Хьюз», «Газпромнефть Энергосистемы», ННП «Сварка-74», «Новомет-Ноябрьск». Прежде чем сесть за круглый стол, гости познакомились с новыми возможностями, которые предлагает сегодня колледж в области развития высокотехнологичных производств. Участники встречи побывали в мастерских «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Окраска автомобиля», «Сварочные технологии», в мастерской с новейшим оборудованием для роботизированной сварки, а также познакомились с программой по обучению управлением беспилотными летательными аппаратами.

На круглом столе основная нить работы прошла по направлениям электромонтаж, сварочное производство, роботизированная сварка. Работодатели высказали мнение о том, в специалистах каких профессий их предприятия заинтересованы и нуждаются на сегодняшний день больше всего. Как выяснилось, это электромонтёры разных специализаций (специалисты релейной защиты, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастера по обслуживанию электрических сетей). Второе место по востребованности работодатели отдали представителям сварочного производства. На третьем – специалисты по работе на станках с числовым программным управлением.

Обсуждая вопрос подготовки будущих специалистов, работодателям предложили переместить акценты с понятия «профессия» на «компетентность», обозначив более узкие характеристики способностей рабочих выполнять специфичные профессиональные операции. Для этого все участники круглого стола разделились на команды, согласно направлениям деятельности их предприятий: сервисное обслуживание, буровое производство, электроэнергетика. В результате каждая команда представила свое видение перспективных направлений, выйдя на 13 компетенций, оценив каждую по важности для предприятия и возможности реализовать их в организациях СПО.

таблица в текст

Самыми востребованным вновь оказались компетенции, связанные с электроэнергетикой и сварочным производством.

– На мой взгляд, результаты работы получились очень интересными. Ноябрьский колледж выстраивает стратегию своего инновационного развития, планируя открыть на базе образовательной организации такие направления, как центр развития креативных индустрий, центр сертификации и авторизованного обучения, центр подготовки кадров для креативных индустрий, центр робототехники и мехатроники, центр виртуальной и дополненной реальности, не уделив отдельного внимания электромонтерам. Сегодня выяснилось, что работодатели крайне заинтересованы в таких специалистах, поэтому правильным будет в перспективных планах колледжа уделить внимание и развитию энергетики, расширить перечень компетенций и возможностей для обучения студентов в данной сфере, – резюмировала итоги работы модератор площадки, заместитель директора колледжа по научно-методической работе Луиза Ринатовна Малицкая.

Приятным завершением встречи стал положительный отзыв некоторых работодателей об уровне подготовки выпускников-электриков, которые сейчас проходят практику на энергопредприятиях города. Им уже сейчас готовы предоставить рабочие места. 

Прочитано 281 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top