ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Растим патриотов

Новый международный патриотический проект «Прорыв» стартовал 14 июня. Он проводится Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой с целью сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

В этом году «Прорыв» посвящён подвигам Героев Советского Союза Анатолия Зверева, чья жизнь неразрывно связана с Ямалом, и уроженца Киргизии Джумаша Асаналиева. Они в числе первых форсировали реку Западную Двину в июне 1944 года, чем способствовали прорыву немецкой обороны войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Чтобы почтить память своих земляков, в Белоруссию отправились 30 школьников и студентов Ямала и Киргизии в возрасте от 14 до 16 лет в сопровождении представителей ямальского отделения РОО «Поисковое движение России». От Ямала в проекте участвуют студенты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий и Ямальского многопрофильного колледжа, а также учащиеся школы села Катравож им. Героя Советского Союза Анатолия Зверева. 

В рамках программы они примут участие в мероприятиях, посвящённых Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в городе Бресте, посетят мемориалы и исторические места, связанные с историей освобождения Белорусской земли от фашистских захватчиков, а также проведут реконструкцию форсирования реки Западная Двина и боя у деревни Узречье в годовщину подвига своих героических земляков.

Проект совместно реализуют Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, белорусская ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и общественное объединение Кыргызской Республики «Русский культурный центр «Гармония».

Наш отряд покинул Минский городской образовательно-оздоровительный центр «Лидер» и добрался до автобуса. Встретила нас экскурсовод Ирина, которая, когда автобус начал свой путь, стала рассказывать о Минске. Плавно перейдя к Великой Отечественной войне, Ирина упомянула о партизанах (Республику Беларусь называют партизанской). Вскоре автобус на 54 км Витебского шоссе стал притормаживать. С этой точки отчёта машины замедляют ход, приглушается музыка, на дороге виднеются пепельные буквы, образуя слово Хатынь.

Первая остановка – мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс Хатынь, созданный в память об уничтоженных нацистами жителей не только Хатыни, но и других белорусских деревень.

Мы вышли из автобуса. Ирина продолжила рассказ о трагической судьбе жителей Хатыни.

Пришли партизаны в деревню Хатынь, переночевали там, а наутро совершили вылазку и перерезали немецкий кабель связи. Зная, что скоро сюда прибудут гитлеровцы, стали ждать. Появилась немецкая машина, которую партизаны и обстреляли, а после ушли. Но вскоре приехали немецкие связисты, чтобы починить кабель, увидев расстрелянных солдат и офицера, сразу сообщили в штаб. Трагедии в деревне Хатынь могло и не быть, всему виной был убитый офицер – любимец Гитлера (олимпийский чемпион в толкании ядра), просто так оставить это было нельзя, нужно было найти виновных и наказать. 22.03.1943, когда ещё на земле лежал снег, по следу партизан двинулись немецкий батальон «Чёрная смерть» и 118-й полицейский карательный батальон из Западной Украины (связан с ещё одной трагедией – Бабий Яр). Следы привели к деревне Хатынь. Жителей выгнали из домов, заперли стариков, женщин и детей в сарай и подожгли его. Погибли 149 человек, в том числе и 75 детей. Смерть была страшной: многие сгорели живыми, кто выбирался из сарая, того нацистские палачи расстреливали.

Рассказ экскурсовода звучал в полной тишине. Перед глазами стояли трагические события. Деревень, повторивших судьбу Хатыни, – 185, полностью уничтоженных и не возродившихся даже после войны.

Молча добирались до автобуса, тяжело было на душе.

Следующая остановка – мемориальный комплекс «Курган славы» – памятник мужеству и дружбе народов Советского Союза.

В июле 1944 года четыре фронта – три Белорусских и один Прибалтийский – взяли в окружение самую мощную немецкую группировку «Центр» и освободили Беларусь (операция «Багратион»).

Жители Белоруссии создали «Курган славы» в честь Красной армии, освободившей Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. На место, где сейчас курган, была свезена земля не только со всей Белоруссии, но и из Советского Союза.

На самом кургане находится Венец Победы и четыре обелиска (высотою более 35 метров) в виде штыков – четыре фронта, которые ковали победу. Чтобы добраться до Венца Победы, нужно подняться по лестнице (их две) и пройти 241 ступеньку (всего 482).

Прочитано 82 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 47 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Изыскателей, 47 а, корп.№1

Система Orphus

Top