Гость рассказал о последних изменениях законодательства антикоррупционной направленности, отдельно выделив правонарушения, обладающие коррупционными признаками. К таким, в частности, можно отнести следующие: мошенничество, присвоение или растрату, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и пр.
Представитель ОЭБиПК пояснил, что за преступления коррупционной направленности Уголовным кодексом РФ установлены санкции, которые предусматривают следующие виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные, исправительные либо принудительные работы, ограничение свободы.
Отдельно правоохранитель отметил, что в случае обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (например, к получению взятки), необходимо уведомить о данном факте работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы, а в случае возникновения конфликта интересов – уведомить руководство.
В заключение беседы гость напомнил присутствующим о бдительности, привел примеры из личного служебного опыта о преступлениях дистанционного мошенничества и посоветовал ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать свои личные данные мнимым «сотрудникам банков и правоохранительных органов», а по всем вопросам обращаться лично в свое финансовое учреждение или в полицию.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ