ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
«Школа самозанятых» работает в колледже

Это проект, организованный Бизнес-инкубатором в партнерстве с Ноябрьским колледжем профессиональных и информационных технологий, в рамках которого жители города могут бесплатно получить новую профессию и научиться ведению бизнеса.

На базе колледжа обучение в рамках проекта идет по трем направлениям подготовки – фотограф, швея, кондитер. Учебные программы на 144 часа по каждому из них разрабатывали специалисты образовательной организации специально для проекта «Школа занятости».

В мастерской «Кондитерское дело» очередное практическое занятие. За рабочими местами вполне успешные специалисты в разных сферах деятельности. Всех их объединила общая цель – постичь секреты кондитерского искусства. Дмитрий Колесник – единственный мужчина в женском коллективе будущих кулинаров. Квалифицированный инженер-метролог, профессиональная деятельность которого связана с контролем качества выпускаемой продукции на предприятии, сегодня колдует над созданием сладкого десерта. Тема занятия – заварное пирожное «Шу» с кракелином. 

– По натуре я человек творческий, а тяга к поварскому и кондитерскому делу у меня с детства. Так получилось, что, находясь в очередном отпуске, узнал о курсах кондитеров в «Школе самозанятых», и ноги сами принесли меня в колледж. В жизни я частенько стою у плиты, доводилось готовить и мясо, и выпечку. Но уже после первого занятия понял, насколько я новичок в кондитерском деле. К примеру, сегодня мы готовим заварное пирожное с кракелином – песочным полуфабрикатом, обволакивающим сладость тонкой хрустящей корочкой. Этот ингредиент очень капризен. Уже от тепла рук масло в его составе может «поплыть», отчего кракелин потеряет консистенцию, и работать с ним будет невозможно, – рассказывает Дмитрий.

Чтобы кракелин приобрел необходимую для работы плотность, капризный полуфабрикат отправляют на время в шкаф шоковой заморозки. Как работать со сложным современным оборудованием, как правильно смешивать ингредиенты, соблюдать температурный режим в мудреном технологическом процессе объясняет своим ученикам квалифицированный специалист – мастер производственного обучения колледжа Мария Лысенко.

– Учебная программа адаптирована для этого курса таким образом, чтобы за 144 часа мы успели проработать все модули, которыми должен владеть профессиональный кондитер: приготовление полуфабрикатов, кремов, муссов, заварного, бисквитного, песочного теста, всевозможных пирожных, тортов, отдельных десертов и др. По окончании обучения слушателям предстоит выдержать экзамен, на котором они будут готовить муссовый торт с ягодной прослойкой. После успешной сдачи экзамена каждый получит свидетельство о профессии «Кондитер IV разряда», – отмечает Мария Васильевна.

На постижение всех тонкостей искусства приготовления десертов кондитерам, как и их коллегам в других направлениях, отведено два месяца. Срок небольшой, а потому теоретическую базу ученики сразу же закрепляют на практике. Работают быстро, увлеченно, и все получается.

Добавим, что уже к концу ноября из «Школы самозанятых» ноябрьского колледжа выйдут 28 выпускников со свидетельствами о получении профессий кондитер, швея, фотограф. Этого документа будет достаточно, чтобы при желании не только сменить род деятельности, но открыть собственное дело.

Прочитано 90 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 47 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: [email protected], [email protected], [email protected]

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Изыскателей, 47 а, корп.№1

Система Orphus

Top