ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Подростки и опасные субкультуры

Как уберечь детей и подростков от влияния деструктивных субкультур. Беседу на эту злободневную тему провел для педагогов образовательных организаций Ноябрьска, а затем и для родителей школьников и студентов научный сотрудник Академии наук Республики Татарстан Валерий Горшунов.

Уже второй год такие встречи, инициированные администрацией города, проходят в актовом зале ноябрьского колледжа. Тема лекции-беседы на этот раз «Первичная деструктивная субкультура аниме». Речь шла о постепенном вовлечении детей в различные субкультуры деструктивного характера (руферы, косплей, колумбайн и др.) через просмотры аниме-сериалов.

Например, руферы – это любители высоты, «путешественники» по опасным крышам. По словам Валерия Горшунова, подростков гонит на крыши притягательный образ красивого героя или героини из аниме-сериала, которые часто стоят на крыше небоскреба. Через физиологический процесс – импринтинг (закрепление в памяти определенных моделей поведения или образов) у детей происходит прямое визуальное построение: чтобы быть красивым, успешным, нужно проводить время на крыше. Дети в возрасте 7-12 лет все свои стереотипы поведения воспринимают через картинку и просто верят в этот визуальный образ. Поэтому путешествия по крышам становятся для них элементом престижного поведения. Со временем из-за регулярных  посещений крыш у многих начинает вырабатываться адреналиновая зависимость. Они начинают искать новые высоты, чтобы получить больше эмоций от процесса нахождения в опасности. Оканчиваются такие путешествия зачастую трагедией.  

Косплей – еще одна субкультура, появившаяся от подражания аниме-героям. Суть ее в том, что ребята переодеваются в костюмы и отыгрывают характер, мимику персонажей аниме. Опасно это тем, что в какой-то момент может произойти ломка гендерного поведения, поскольку в аниме-сериалах нередко главными героями являются подростки с аномальным гендерным поведением. Кроме того, помимо суицидального поведения и смены гендерной направленности, может пропагандироваться убийство других людей.

Другая опасная молодежная субкультура, о которой рассказывал Валерий Горшунов, – колумбайн. Это расправа над одноклассниками и учителями как способ выражения протеста, ненависти. Как правило, данному явлению подвержены ребята, которые не могут себя защитить и становятся посмешищем для всего класса. У них появляется своя «революционная» и, по их мнению, «справедливая» идеология. Цель, которую они зачастую преследуют, – показать свою значимость и «остаться в истории». К слову, социально приемлемым такое поведение также делают аниме.

Что с этим делать? По мнению лектора, деструктивную субкультуру нужно вытеснять конструктивной. Например, проецировать внимание ребенка на общие с папой/мамой интересы (моделирование, конструирование, шитье, кулинария и пр.). У студентов это могут быть интересные встречи, различные конкурсы и фестивали.  

В целом же, уверен Валерий Горшунов, до третьего класса не рекомендуется покупать детям гаджеты, а для связи иметь кнопочный телефон либо телефон-часы. Родителям надо быть внимательными, не оставлять ребенка в этом возрасте наедине с компьютером, телефоном, планшетом, контролировать, что смотрит ребенок, иметь с ним доверительные отношения.

Прочитано 1444 раз

ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий»
г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 77 «А»
Приёмная директора: 8 (3496) 42 81 06
E-mail: office@nkit89.ru, college89@mail.ru

Абитуриентам

Тел: 8 (3496) 42 82 30
График работы приемной комиссии:

ежедневно с 8:30 до 16:12 
перерыв с 12:30 до 14:00
кварц с 11:00 до 11:15; с 15:00 до 15:15
суббота - с 8:30 до 13:30
воскресенье - выходной
ул.Советская, 77 а, корп.№4

Система Orphus

Top